Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2014, 23:53   #222
Old_bottles
чатланин

Сказали :
2 за это сообщение
145 Всего
Вес репутации: 29
Old_bottles за этого человека можно гордитсяOld_bottles за этого человека можно гордитсяOld_bottles за этого человека можно гордитсяOld_bottles за этого человека можно гордитсяOld_bottles за этого человека можно гордитсяOld_bottles за этого человека можно гордитсяOld_bottles за этого человека можно гордитсяOld_bottles за этого человека можно гордитсяOld_bottles за этого человека можно гордитсяOld_bottles за этого человека можно гордится
Субботний день был снежным с утра. Но я твёрдо ре?ил идти копать старинные бутылки сегодня. Заряд телефона показывал полную батарею и я надеялся на неплохой фотоотчёт. По при?ествии на место я заснял вне?ний вид предыдущего раскопа и раскоп, заготовленный мной с про?лого раза.

Как я и предполагал, навис?ие отрицательные углы стенок набрались водой и рухнули под собственным весом, так что можно было смело работать даль?е. Правда работать очень осторожно, не подрываясь под стены, так как такие влажные стены ру?атся неожиданно, без предварительных "сигналов". Для начала обру?ил кусок стены с верху отметил границы ямы- где-то 2,5 х 1 метр и начал убирать осыпав?ийся грунт. Энергии было полно, поэтому скучная работа по перебрасыванию пустого грунта ?ла довольно ритмично, по?ли нетронутые слои. Но Фортуна в этот раз отвернулась от меня. Я углубился уже глубже, чем по колено, и только тогда появился первый флакончик. Я хотел Сфотографировать его с трёх разных расстояний - флакон лежит у конца древка кирки, но на фотографиях мас?табности не получилось.

Проходит минута и вот он второй флакон.. но нет, это всего ли?ь рюмка.. Короче говоря на рюмке у меня села батарея телефона и запечатлеть как подземные воды начали подтапливать раскоп, да так, что при?лось копать водоотводы, уже не получилось.

Покопал ещё немного - итогом этой огромной ямы стали два маленьких флакона и всё. По?ёл ковырять стенки, выпало ещё с пятОк флаконов. В процессе поиска из стенки выскочил характерный стеклянный голубой уголок. Это был смрновский ?тоф, подумал я, и отложил осколок в сторону. ? правда показалось разбитое дно ?тофа. Я достал совочек (который, к слову сказать, впервые за годы активно использовал сегодня, постоянно очищая лопату от налип?ей грязи) и аккуратно обкопал осколки.

Дома с помощью кисточки и клея ПВА я кое-как их склеил. Клеятель я не ахти, да и не сли?ком усидчив, но собрать удалось относительно быстро, корректируя расположение осколков по мере добавления новых - этим хоро? клей ПВА. Все осколки на?ли своё место кроме двух малюсеньких. Что интересно, один из крупных осколков был найден в метре от остальных в другом слое, как мне показалось. Я даже подумал, что это ещё один ?тоф, но оказалось - один и тот же. ? тут у меня возник вопрос- возможно ли определить по этому фрагменту сколько орлов было на ?тофе. Судя по дате - 1886 - не менее трёх. Если орлы всегда располагались в порядке их получения, то трёхорловый получается...

Так же среди находок фарфоровая статуэтка неизвестного пола и две очень грустные советские монетки.

Куплю/обменяю/приму в дар старинные бутылки с надписями и этикетками до 1946г. Особенно интересно стекло Ростовской области (Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Азов и др)
Old_bottles вне форума  
Сказали
Сказали спасибо:
Savoiar (20.01.2014), bandos36rus (19.01.2014)