|
||
|
Старина Находки по старине, фотографии, обсуждение, атрибуция. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
чатланин
|
В 2013 году, когда совер?ал экспедицию за страховыми досками, в городе Бузулук обнаружил на старом доме не достающий в моей коллекции вид страховой доски. Доска принадлежала Второму Российскому страховому обществу, образованному в 1835 году. Если не приглядываться, то от других подобных поздних табличек общества она ни чем не отличается. ? размер таблички почти такой же ( 337х337 мм.), и само оформление то же. Но есть маленькое отличие. На этой табличке девиз страхового общества: " отъ огня возрождаюсь", который виден на ленте под птицей феникс не просто написан, а выдавлен на металле. Видимо на более поздних табличках уже не заморачивались с выдавливанием надпись, что в любом случае уде?евляло изготовление, а просто писали.
Вот так она висела на старом доме. ![]() А это фото с хозяйкой дома и снятой страховой доской на фоне утопающей в зелене старинной улицы. ![]() Теперь она почищена от краски и ржавчины, заделаны все ли?ние, сделанные временем, отверстия и готова к покраске. ![]() Вот такая, окра?енная и покрытая защитным лаком она займет достойное место в моей коллекции. ![]() Никогда не упускаю возможность высказать свою благодарность тем людям, которые отдают страховые доски для моей коллекции. Огромное спасибо и дай Бог им здоровья!
|
![]() |
#2 |
чатланин
|
Хочу поделиться своим приобретением в коллекцию. Фасадная и квартирная страховые доски Московского земства. Фасадная с частично сохранив?имися красками.
С квартирной аккуратно была снята более поздняя "заборная" краска, что помогло восстановить предположительный колер таблички. При внимательном детальном рассмотрении с правой стороны просматривается красная полоса на черном фоне. Цвета геральдики известны. Можно сделать вывод, что цветовая гамма у страховых досок одинаковая. Вот в таком виде ни попали в мои руки. Фасадная: ![]() Квартирная: ![]() После чистки. Квартирная. ![]() Позже были частично поправлены краски на фасадной страховой доске и полностью восстановлены на квартирной табличке. ? теперь вот в таком виде они находятся в моей коллекции: ![]()